Senin, 23 Februari 2015

tanaman kesukaan


MANFAAT ,JENIS DAN CARA MEMILIH BUAH MELON YANG BAIK

Anda penyuka buah melon yang segar dan nikmat? Jika iya, Anda patut bergembira sebab di balik rasanya yang menggoda lidah, buah bulat yang satu ini ternyata menyimpan sejumlah manfaat bagi kesehatan manusia. Melon atau yang dikenal dengan nama ilmiah Cucumis Melo L adalah buah yang digolongkan ke dalam suku labu-labuan (Cucurbitaceae). Dengan demikian ia masih “bersepupu” dengan mentimun serta labu sayur. tumbuhan semusim, merambat tetapi menjalar, tidak memanjat. Daun berbentuk menjari dengan lekuk moderat sehingga seperti lingkaran bersudut. Batangnya biasanya tidak berkayu.
Tumbuhan ini berumah satu dengan bunga dua tipe: bunga jantan dan hermafrodit. Bunga jantan muncul biasanya pada saat tanaman masih muda atau bila tumbuhnya kurang baik. Meski demikian, buah melon cukup istimewa sebab daging buahnya terasa manis. Buah ini sering disantap sebagai pencuci mulut selepas makan besar. Teksturnya yang lunak serta kandungan airnya yang melimpah juga merupakan alasan kenapa buah melon digemari. Seperti disebutkan sebelumnya, baru-baru ini peneliti serta ahli gizi mengungkap fakta mengenai manfaat buah melon.
Berikut beberapa manfaat melon sebagai kesehatan manusia ;
·         Sebagai anti kanker
·         Sebagai buah anti stroke
·         Melancarkan buang air besar
·         Mempercantik kulit
·         Membantu menjaga organ ginjal
·         Sebagai pereda panas dalam
Selain buah melon banyak sekali manfaatnya,jenisnya pun beragam.diindonesia ada beberapa yang begitu populer.menurut info agro ada 4 jenis yang populer diindonesia.berikut ulasannya;

1)      Melon Hijau
Melon hijau yang biasa disebut melon local. Melon hijau memiliki ciri-ciri fisik, memiliki kulit luar yang keras, kasar, dan berurat seperti jala. Buah dagingnya berwarna hijau pucat dan aromanya harum.





2)      Melon Jingga
Melon jingga memiliki ciri-ciri fisik hampir sama dengan melon hijau yaitu memiliki kulit yang keras,tebal dan berurat seperti jala.Bedanya dengan melon hijau hanya pada warna kulitnya . Melon jingga memiliki warna kulit yang lebih hijau dibandung dengan melon lokal dan warna daging buahnya berwarna jingga. Selain itu melon jingga mengandung betakaroten yang lebih banyak dibandingkan dengan jenis melon yang lain.




3)      Melon Mas (Golden Melon)
Melon jenis ini mempunyai ciri-ciri yang sangat berbeda dengan kedua melon yang telah disebutkan di atas. Jenis melon mas ini mempunyai ciri-ciri kulitnya berwarna kuning muda dan bertekstur halus dan juga mengkilat. Daging buahnya berwarna putih dengan rasa yang manis tetapi tidak beraroma harum.



4)      Melon Madu (Honeydew Melon)
Dari semua jenis melon, melon madulah yang memiliki rasa yang paling manis. Melon ini memiliki ciri fisik yaitu kulit luar berwarna hijau keputihan dengan tekstur halus dan mengkilat. Melon Madu juga memeliki daging buah berwarna hijau pucat seperti melon hijau.





Sebenarnya masih banyak lagi jenis jenis melon yang ada diindonesia tetapi 4 itulah yang begitu populer di tanah air .setelah mengenal manfaat dan jenis jenis buah melon ,kini saatnya kita mencoba mengetahui bagaimana caranya memilih melon yang baik. Cara memilih buah melon yang baik yaitu ;

1. Pilih melon yang sudah matang, bentuknya bundar, kulitnya bebas dari memar dan retak, beraroma harum dan segar. Jangan memilih melon yang masih ada tangkai buahnya, karena tangkai melon akan terlepas dengan sendirinya jika buah sudah matang. Jika bekas ujung tangkai melon kelihatan dipotong paksa, berarti buah tersebut dipanen sebelum matang.
2. Untuk memperoleh manfaat maksimal antioksidan, pilih melon yang benar-benar matang, karena buah yang matang sempurna mengalami peningkatan kadar antioksidannya.
3.Melon tidak akan menjadi lebih manis setelah dipetik dan disimpan
,meskipun teksturnya lembut Justru kandungan gulanya berkurang.
4. Melon utuh bisa disimpan selama 2-4 hari di udara terbuka, dan 5-10 hari jika disimpan didalam kulkas. Tetapi, jika sudah dipotong disimpan selama 2-3 hari didalam wadah tertutup di kulkas, dan bisa lebih tahan lama jika dibekukan.
5. Melon yang sudah dibelah 2 dan disimpan dikulkas sebaiknya jangan dibuang bijinya karena dapat mengeringkan daging buah melon dikulkas
6. Cuci melon dengan air hangat dan bersabun sebelum dipotong untuk menghilangkan kotoran yang menempel dipermukaan kulit yang bisa terbawa pisau saat memotong melon.
7. Jika suka, melon dapat ditambah dengan perasan air jeruk nipis/lemon untuk meningkatkan rasa dan aroma buah.

Itulah beberapa manfaat, jenis dan tips cara memilih buah melon ynag baik. Semoga bermanfaat.

                                                                                           




0 komentar:

Posting Komentar

silakan komentar diblog saya